09:11
(077) 610-22-33

Sankt-Peterburqdakı konsulumuzun adı növbəti qalmaqalda

  • >
1 866 28 Sentyabr 2012 10:19 | Siyasət

“Polad Bülbüloğlunun ifasında Qarabağın füsunkarlığından bəhs edən bənd ermənilərin etirazından sonra montaj edilib”



"Rusiya günü" münasibəti ilə Sankt-Peterburqda keçirilən bayram mərasimində Azərbaycan diplomatiyasına utanc gətirəcək rüsvayçı hadisə baş verib. İyunun 12-də Sankt-Peterburqda Rusiyanın Müstəqillik Günü ilə bağlı təntənəli mərasim keçirilib. Mərasimdə Sankt-Peterburq şəhərində yaşayan müxtəlif xalqların mədəniyyət təmsilçiləri də iştirak ediblər.

Azərbaycanı bu təntənəli tədbirdə Xeyranisə Mirzəyevanın rəhbərlik etdiyi "Çinar" xoreoqrafik qrupu təmsil edib. Rəqs qrupu Müslüm Maqomayevin "Ey əziz anam, Azərbaycan" və Polad Bülbüloğlunun "Mənim Azərbaycanım" mahnısı üzərində kompazisiya qurublar.

Kompazisiyanın yazılı diski bir ay əvvəl konsertin təşkilatçısı Vaxtanq Vaxtanqaşviliyə təqdim olunub və heç bir problem yaşanmadan məşqlərə başlanılıb.
Lakin tədbir zamanı minlərlə izləyicinin önünə çıxan "Çinar" rəqs qrupunun ifası zamanı məlum olub ki, Polad Bülbüloğlunun ifasında Qarabağın füsunkarlığından bəhs edən bənd montaj edilib və canlı ifadə səsləndirilməyib. Buna baxmayaraq, "Çinar" qrupu musiqi olmadan belə ifanı davam etdirib və kompazisiyanı tamamlayıb.

"Çinar" ansamblının rəhbəri X.Mirzəyeva konsertin təşkilatçısına ifaçılara əvvəlcədən heç bir xəbər edilmədən, canlı rəqs zamanı səs yazısının montaj edilməsi və Qarabağa aid bəndin çıxarılması ilə bağlı yazılı etirazını bildirib. Vaxtanq Vaxtanqaşvili Sankt-Peterburqda yaşayan ermənilərin bu məqama irad bildirdiklərini və Qarabağa aid bəndin də Azərbaycanın Sankt-Peterburqdakı konsulu Qüdsü Osmanovla razılaşdırılaraq çıxarıldığı haqqında məlumat verib.

Səhərisi gün Ermənistan, həmçinin Sankt Peterburqda dərc edilən və erməni diasporunun təsir edə bildiyi media orqanlarında "Azərbaycan üzərində qələbə" başlığı ilə yazılar dərc edilib. Həmin yazılarda ermənilərin təkidi ilə "azərbaycanlıların Qaradağdan əl çəkdiyi", "yaxın zamanlarda Azərbaycanın Qarabağa iddialardan da əl götürəcəyi" ilə bağlı məlumatlar yayılıb.

Buna etiraz edən X.Mirzəyeva Azərbaycanın Sankt Peterburqdakı konsulu Qüdsü Osmanova rəsmi müraciət etsə də, heç bir cavab almayıb. Təkidli israrından sonra X.Mirzəyevanı qəbul edən Q.Osmanov "epməniləri qıcıqlandırmamaq üçün Qarabağ sözünü mahnıdan çıxarmağa razı olduğunu" bildirib. Erməni mətbuatının bu "qələbədən" istifadə edərək təbliğat aparmalarına isə Q.Osmanov reaksiya verməməyi məsləhət görüb.

Maraqlıdır ki, Azərbaycanın Rusiyadakı səfiri Polad Bülbüloğlu da bu barədə müraciətə heç bir cavab verməyib.

Qeyd edək ki, Qüdsü Osmanovun adı bundan əvvəl də dəfələrlə müxtəlif qalmaqallarda hallanıb.

"Çinar" rəqs qrupunun rəqqasları və onların valideynlərinin Azərbaycanın Rusiyadakı səfiri Polad Bülbüloğluna yolladıqları məktubu "Qafqazinfo" olduğu kimi təqdim edir:


Уважаемый господин Посол !
Уважаемый Полад Бюль-бюль оглы!

Пишут Вам возмущённые родители и дети хореографического ансамбля "Чинар", которые стали свидетелями отвратительной ситуации, возникшей 12.06.2012, во время празднования "Дня России" на Дворцовой площади Санкт Петербурга.
12 июня 2012 года на Дворцовой площади проходило праздничное мероприятие, посвящённое Дню независимости России. На сцене выступали представители всех народов проживающих в Санкт Петербурге. Азербайджанскую культуру на этом концерте представляла хореографическая группа "Чинар" - художественный руководитель Мирзоева Х.А.
За месяц до начала концерта диск, на котором был записан танец, (известная песня в Вашем исполнении и сочинении "Весенний край Азербайджан", про красоты Азербайджана и о родном крае, в которой также звучит слово Карабах), был передан на прослушивание ответственному за организацию данного мероприятия Вахтангу Вахтангашвили.
Таким образом, организаторы были осведомлены о содержании музыкального номера, исполняемого азербайджанским коллективом. Во время репетиции, которая проходила 12.06.2012 с 10 –ти до 12 часов на Дворцовой площади дети протанцевали под сданный оригинал композиции.
Каково было наше удивление, обнаружить , что во время выступления танцевальной группы "Чинар" , та часть музыки, где звучит слово "Карабах" была вырезана. Несмотря на мгновенную растерянность, солисты азербайджанского коллектива сориентировались на сцене и достойно завершили исполнение танца.
Сразу после выступления национальных коллективов худ.руководитель ансамбля "Чинар" Мирзоева Хейранса обратилась за разъяснением к организатору данного концерта Вахтангу Вахтангашвили, на что он дал несколько противоречивых ответов.
Возникают вопросы:
1. Почему художественный руководитель группы "Чинар" Мирзоева Х.А. не была заранее предупреждена о том, что необходимо заменить данный танец или о том, что с танца срезаны целых восемь такта?
2. Почему на вопрос организатору, что произошло, он юлил, отвечая, что не знает, кто срезал музыку, а затем, в разговоре сослался на то, что если в танце прозвучит слово Карабах, то ему пригрозили закидать азербайджанских танцоров горючей смесью во время их выступления?
3. Почему пошли на поводу у представителей армянской диаспоры и не о чём не предупредили художественного руководителя группы "Чинар"?
4. И где логика в словах ответственного организатора, что он не знает, у кого был доступ к компьютеру, куда была закачена музыка всех танцующих?
В ночь с 12.06 на 13.06 в 00.16 в интернете появилась статья, в которой представители армянской диаспоры признались , что именно они "позаботились" о том, чтобы срезали музыку. В этот же день в общей гардеробной, для всех участников данного концерта ими был повешен флаги Армении и так называемого "Нагорного Карабаха" специально, чтобы спровоцировать конфликт со стороны азербайджанцев. Но, ни родители, ни руководитель ансамбля и дети, не отреагировали на дешёвую провокацию, чтобы избежать конфликта.
Свою статью в интернете армяне назвали: "Небольшая победа армян 12.06.2012". Эту статью в интернете, позже удалённую армянской стороной, наши дети успели скачать. В ней масса противоречий. Исходя из слов автора данной статьи, все коллективы представляли свою национальную культуру, а азербайджанцы, которые танцевали под вашу песню, уважаемый Полад муеллим, видимо "украли" её у других народов., Оказывается, эта песня "не входит в сокровищницу культурного наследия Азербайджана"?! Все эти вопросы уже отрабатываются определёнными инстанциями. Но не в этом суть нашего обращения.

Уважаемый Полад Бюль- бюль оглы!

Конечно же, руководство Национально-Культурной Автономии азербайджанцев Санкт Петербурга тут же адекватно среагировало, приняло решение разобраться в этой непростой ситуации. Ведь задеты не только наше достоинство и патриотические чувства, а также нарушено Ваше авторское право.

Но при этом наше недоумение вызывает отношение Генерального консула Гудси Османова к данной ситуации, который в своей статье в интернете говорит, что это "пропаганда и реклама", таким образом, практически повторяя те, же слова, что и представители армянской стороны. В таком случае, возникает резонный вопрос: " так кого и что мы рекламировали"?! Разве упоминание Карабаха, наряду с другими регионами Азербайджана, в исполняемой азербайджанскими детьми композиции является незаконным?!

Исходя из отзыва Генерального консула можно заключить, что он "переиначил" эти события, и конкретную ситуацию с флагами Армении и "НКР", которые были вывешены в раздевалке танцоров.
Что же, легче обвинить своих, чем адекватно среагировать на откровенно агрессивную реакцию армянской стороны, разобраться в истине и достойно ответить?

Уважаемый Полад Бюль-бюль оглы!

Мы, конечно, понимаем, что Генеральный консул, прежде всего, политик и дипломат, однако нам вовсе не хотелось бы усомниться в его патриотизме. И мы считаем, что дипломатия должна быть достойной, а не унижающей свой народ.
Именно интересы азербайджанского народа должен представлять Османов Г.Д., а не делить их на азербайджанцев из Национально- Культурной Автономии, Региональной общины или каких-либо других общественных объединений, и не пытаться на глазах у всего мира, сводить личные счёты с конкретными людьми. Ведь мы все являемся единым народом-азербайджанцами!

Уважаемый Полад Бюль- бюль оглы!

Очень надеемся на Вашу правильную и конструктивную реакции на это письмо.

Статьи, опубликованные в интернете, прилагаются. С нетерпением, ждём Вашего ответа. С глубоким уважением! Родители и дети группы "Чинар".

06.07.2012 г. Санкт Петербург

AzNews.az
Bağla X